Workshop Kurikulum Merdeka: Inspirasi Baru untuk Guru MTs Al-Hayatul Islamiyah

Malang, 31 Agustus 2024– Suasana antusiasme menyelimuti workshop Kurikulum Merdeka yang diselenggarakan di MTs Al-Hayatul Islamiyah. Acara yang dibuka oleh Ketua Acara, Rahmat Dani Arya Firmansyah, dan sambutan hangat dari perwakilan Kepala Madrasah, Usth. Faridatus Sholihah, ini berhasil menyatukan para guru dalam semangat pengembangan perangkat pembelajaran yang inovatif.

Workshop yang berlangsung selama 1 hari menghadirkan dua narasumber kompeten dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Islam Malang (Unisma). Dr. Sri Wahyuni, M.Pd., Wakil Dekan I Bidang Akademik dan Kerjasama FKIP Unisma, yang juga seorang dosen Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, memberikan wawasan mendalam tentang penerapan Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran bahasa. Sementara itu, Dr. Sunismi, M.Pd., Wakil Dekan II Bidang Administrasi, Keuangan, dan SDM FKIP Unisma, seorang dosen Pendidikan Matematika, berbagi strategi pengembangan perangkat pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik Kurikulum Merdeka.

Para peserta workshop terlihat sangat antusias mengikuti setiap sesi. Diskusi yang interaktif dan beragam contoh praktik baik membuat suasana semakin hidup. Banyak peserta yang mengungkapkan rasa kagumnya terhadap materi yang disampaikan dan mendapatkan banyak inspirasi baru untuk diterapkan dalam kegiatan pembelajaran di kelas.

“Workshop ini sangat bermanfaat bagi saya. Saya mendapatkan banyak ide segar tentang bagaimana cara merancang pembelajaran yang lebih menarik dan bermakna bagi siswa. Saya yakin dengan bekal ilmu yang baru ini, saya akan lebih semangat dalam mengajar,” ujar Ust. Syiafuddin Zuhri, salah seorang guru di MTs Al-Hayatul Islamiyah.

Kurikulum Merdeka: Harapan Baru untuk Pendidikan

Kurikulum Merdeka yang digagas oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) memang membawa angin segar bagi dunia pendidikan di Indonesia. Kurikulum ini memberikan keleluasaan bagi satuan pendidikan untuk mengembangkan kurikulum sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan peserta didik.

Dengan adanya workshop seperti ini, diharapkan para guru dapat lebih memahami dan mengimplementasikan Kurikulum Merdeka dengan baik. Sehingga, kualitas pembelajaran di MTs Al-Hayatul Islamiyah dapat terus meningkat dan menghasilkan lulusan yang berkualitas dan berdaya saing.

“Dengan semangat baru, mari kita bersama-sama mewujudkan pendidikan yang lebih berkualitas untuk generasi masa depan.”