MTS Al-Hayatul Islamiyah Tingkatkan Kompetensi Guru dengan Pelatihan jelajah Ilmu

Malang, 21 September 2024 – Madrasah Tsanawiyah Al-Hayatul Islamiyah secara aktif berupaya meningkatkan kualitas pembelajaran dengan menggelar pelatihan penggunaan aplikasi jelajahilmu.com bagi para guru. Sebanyak 12 orang tenaga pendidik mengikuti pelatihan yang berlangsung selama 120 menit hari ini, dengan pemateri Bapak Runtut dari Indah Pariwara.

Pelatihan ini sejalan dengan implementasi Kurikulum Merdeka yang mendorong fleksibilitas dan personalisasi pembelajaran. Dengan memanfaatkan fitur-fitur yang ditawarkan oleh jelajahilmu.com, para guru diharapkan mampu menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang lebih bervariasi dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Selain itu, aplikasi ini juga memungkinkan guru untuk mengelola data siswa secara digital, mulai dari nilai akademik hingga catatan perkembangan siswa.

Bapak Runtut, selaku pemateri, menjelaskan bahwa jurnalilmu.com tidak hanya memudahkan guru dalam mengelola administrasi, tetapi juga dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran. “Dengan jelajahilmu.com, guru dapat memberikan umpan balik yang lebih cepat dan personal kepada siswa. Hal ini akan memotivasi siswa untuk terus belajar dan meningkatkan prestasi,” ujarnya.

Para peserta pelatihan menyambut antusias kegiatan ini. Ust. Eka Wahyu Primanda, salah seorang guru SBK, mengungkapkan, “Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi saya. Saya sebelumnya kesulitan dalam mengelola data siswa dan pembelajaran siswa. Dengan jelajahilmu.com, semuanya menjadi lebih mudah dan terorganisir.”Diharapkan dengan adanya pelatihan ini, para guru di MTS Al-Hayatul Islamiyah dapat mengimplementasikan Kurikulum Merdeka secara optimal dan meningkatkan kualitas pembelajaran. Sekolah juga berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan kompetensi guru melalui berbagai pelatihan dan program pengembangan profesional.